商务部召开全国边合区、跨合区工作会议暨“小组团”滚动开发现场会

文章来源:{{source}} {{time}} 文章类型:{{atype}} 内容分类:{{contype}}

8月13-14日,商务部在广西凭祥召开全国边合区、跨合区工作会议暨“小组团”滚动开发现场会。商务部外资司、自然资源部自然资源开发利用司负责同志出席会议并讲话。内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、广西、云南、新疆等7个沿边省(区)商务主管部门及19个边境、跨境经济合作区及中国进出口银行相关负责同志参加会议。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实党中央、国务院关于推动形成全面开放新格局以及强边固防、兴边富民的战略部署,围绕商务中心工作要求,回顾总结了边合区、跨合区的发展成绩和经验,研究了下一阶段重点工作。按照《商务部自然资源部关于推动边境经济合作区探索“小组团”滚动开发的通知》要求,研究布置了边合区“小组团”滚动开发有关工作。会议代表现场观摩了凭祥边境经济合作区有关产业组团,中国进出口银行有关省(区)分行与边合区、跨合区开展了政策性金融对接活动。

会议强调,边境、跨境经济合作区是我国深化与周边国家和地区合作的重要平台,是沿边地区经济社会发展的重要支撑,是确保边境和国土安全的重要屏障,正在成为实施“一带一路”战略的先手棋和排头兵。边境、跨境经济合作区开放发展是中国改革开放的生动实践,取得了显著成绩。在新时代,边合区、跨合区要进一步提升发展水平、拓展开放合作新空间。“小组团”滚动开发是边合区充分发挥沿边区位优势,培育特色优势产业,集约利用资源,实现开放创新发展的重要途径,要作为下阶段工作重点,务实确定目标,精心编制实施方案,健全机制政策保障,及时总结推广经验,有计划、有步骤地持续推动。

收起